Внимание! Рекомендуем: Специальный проект
туры в Цюрих!
…По-моему, кельты зря отдали это место римлянам. Хотя возможно, римляне кельтов об этом и не спрашивали. Так или иначе, на месте кельтского поселения возникло римское укрепление и таможенный пост Turicum. Позднее Турикум превратился в Цюрих.
Впервые мне довелось побывать в этом городе в декабре прошлого года. На «знакомство» с Цюрихом у меня было минут 20 - поезд на Давос ждать не будет. За эти 20 минут мне удалось каким-то интуитивным образом забежать на чуть ли не самую высокую точку центральной части города, Линденхоф, откуда я смог сделать несколько фотографий из серии «Цюрих в снегу», а потом большими прыжками вернуться к вокзалу по Банхофштрассе.
Зимний Цюрих, как и зимняя Швейцария вообще, возбудила нереальный интерес - я просто обязан был попасть сюда летом. И мне повезло - нашлись добрые люди в лице компании Бюро 3 Виза, согласившиеся взять с собой корреспондента Proalps по маршруту Цюрих-Энгадин Санкт-Моритц-Тичино, которым я убивал сразу трех зайцев, а именно: мог сравнить зимний Цюрих с летним, прокатиться на электробайке вдоль озер в окрестностях Санкт-Моритца и поиграть в снежки на Дьяволецце (2967 м), а также расслабиться под пальмами в самом южном кантоне Швейцарии, Тичино, на берегу озера Лаго ди Маджоре. И все это в течение одной недели - обычного времени отпуска, проведенного с целью посмотреть эту небольшую европейскую страну.
Этим летом мне повезло с Цюрихом гораздо больше. За предоставленную возможность побывать в летней Швейцарии огромное спасибо компании Бюро 3 Виза - без них мне бы не видать не только гида по Цюриху, но и многих других интересных вещей, составивших относительно полное представление о стране часов и сыра. Я даже умудрился увидеть шторм на Цюрихском озере - шквал налетел совершенно неожиданно, во время ужина в ресторане Lake Side, который находится прямо на берегу.
Сам Цюрих по российским меркам город небольшой - здесь живет около 200 тыс. жителей. Тем не менее это один из крупнейших транспортных узлов в Европе. Одним из основных видов транспорта в котором является велосипед. Взять напрокат его можно совершенно бесплатно на любой из велостоянок Zuerirollt, показав какой-нибудь документ, удостоверяющий личность и отдав залог - 20 швейцарских франков. Вернуть велосипед можно на любой аналогичной парковке, там же забрать и залог.
Нашим гидом на велопрогулке по Цюриху оказался парень по имени Стиви, который сразу же поинтересовался, будет ли у нас экскурсия по Старому городу. Получив утвердительный ответ, он со странной улыбкой сказал: «Тогда поехали». Выбор «достопримечательностей» Стиви оказался довольно забавным. Первое место, где наш велогид сделал остановку, был «Парк наркоманов» (другое название - «Парк на игле»). Именно здесь в 1986 году начался эксперимент по легализации наркотиков. Работники здравоохранения в этом парке бесплатно раздавали шприцы, презервативы, обеспечивали амбулаторную помощь, проводили консультации и предлагали лечение. В 1991 году стало ясно, что эксперимент провалился, парк закрыли, а его «посетителей» отправили по домам - в другие европейские страны. Сейчас это вполне приличное место для отдыха.
Далее Стиви повез нас по бывшим индустриальным районам города, вполне себе процветающим сегодня благодаря близости к центру и высоким ценам на жилье. Однако и тут наш гид сумел найти «злачные» места, прокатив нас до угла улиц Лангштрассе и Хольштрассе - к бару-кабаре Red Lips. Между прочим, это первый ночной клуб с развлекательной эротической программой, который появился в Цюрихе. Открывается он с 6 часов вечера - думаю, если бы не это обстоятельство, то Стиви предложил бы заглянуть внутрь…
Мое летнее знакомство с центральной частью Цюриха снова началась с Банхофштрассе и Линденхофа, где и был когда-то расположен римский Turicum. Место уж больно выгодное - на берегу реки Лиммат, неподалеку от того места, где Лиммат вытекает из Цюрихского озера. Все-таки кельты были неправы…
Пройдя от Линденхофа по узким улочкам к Ратхаус Брюкке, поглазев на Гроссмюнстер (мужской монастырь, построенный на месте церкви Каролингов, которую, в свою очередь, начали строить в 1090 году), снова перейдя на другой берег Лиммата к Фраумюнстер Кирхе (женский монастырь, основанный на месте аббатства, которое в 853 году основал для своей дочери Хильдегарды король Людовик Немецкий), пройдя мимо рынка, можно выйти на берег Цюрихского озера. А можно отправиться обратно, в сторону Главного вокзала, по узким старинным набережным - именно этот путь и пришлось проделать, так как поезд на Санкт-Моритц ждать не будет. Поезда в Швейцарии ходят точно по расписанию - как часы. Швейцарские.
Источник:
Proalps